Jumat, 06 Maret 2015

Kuih Paria



Bahan kulit : 
• 125 gram Tepung Pulut 
• 1 sudu/sdm Tepung Kanji
• 100 ml Santan hangat dari ¼ butir kelapa 
• Garam secukupnya 
• 1 sudu Minyak makan / Mentega 
• Air perasan daun Pandan + Pandan warna (bahasa jawa: Suji) untuk pewarna hijau dan pewangi 
• Manggar (Bunga Kelapa) secukupnya 

Bahan Isi (inti) : 
• ½ butir Kelapa sedang, parut halus memanjang 
• 100 gram Gula merah, sisir 
• 50 gram Gula pasir 
• 150 ml Air 
• 2 helai Daun Pandan 

Cara membuat : 
1. Untuk bahan inti, Rebus gula merah, boleh tambah gula pasir, air, sedikit garam dan daun pandan sebagai pewangi. Rebus hingga gula larut. Angkat dan saring. 
Setelah air gula dingin, masukkan kelapa, masak diatas api kecil sambil diaduk hingga air habis. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang. Sisihkan. 

2. Campur tepung Pulut, tepung kanji, garam sedikit dan minyak hingga rata. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan dapat dibentuk. 
3. Tambahakan adonan dengan air perasan daun pandan warna , aduk rata. Ambil ½ sudu adonan dan pipihkan di atas daun pisang yang lebih besar sedikit dari ukuran bentukan kue. Isi inti diatasnya. 
4. Bentuk bulat memanjang, rapikan, dan jepit adonan dengan bunga kelapa, pilin perlahan untuk membentuk tekstur bak buah paria . Jika tidak ada bunga kelapa bahan lain boleh digunakan untuk  goresan seperti buah paria, misalnya menggunakan garpu. 
5. Panaskan kukusan, kukus adonan yang sudah diletakkan diatas daun pisang tadi hingga tanak dan mengkilat. Angkat dan hidangkan. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar