Apabila datang bulan puasa, makanan berbuka puasa dianggap begitu penting sejak dahulu. Dimasaklah Makanan tradisional.
Adalah Bubur Pedas, sebuah makanan khas Melayu yang ditanak pada bulan Ramadhan. Bubur Pedas atau dialek lain menyebutnya dengan Bubur Podas, dikenal dalam tradisi kuliner Melayu Sumatera Utara, Melayu Kalimantan Barat, atau daerah lain.
Bubur Pedas Melayu di Sumut agak berbeda tampilannya dengan Bubur Pedas di Kalbar , agaknya karena perencah yang berbeda.
Di Sumut pun, tampilan dan ragam bahan juga sedikit agak berbeda antara Melayu 'maya maye' dengan Melayu 'apo mengapo'. Kita lihat saja Bubur Pedas di Tanjungpura & Medan, dengan Bubur Podas di Bedagai, Batubara & Tanjungbalai.
Di pinggiran Kota Medan ke arah Tanjung Selamat sekitarnya (dulu Kedatukkan Sunggal), ada pula varian Bubur Pahit, sejenis bubur pedas dengan perencah dan bahan yang lebih sederhana.
Berikut ini resep Bubur Pedas dengan bahan sederhana ala Tebingtinggi Sumatera Utara:
Bahan-bahan:
1 Kg Beras yang sudah dicuci bersih dan direndam beberapa saat dan ditiriskan,
3 ons Kentang,
Umbi-Umbian di potong-potong kotak kecil,
1 kerat Ikan Masin (Kakap,dll),
1 ekor Ikan Bawal dll,
½ Kg Ketam,
1/2 Kg Kerang, bari-bari, gonggong, & sejenisnya,
3 ons Udang Basah,
1 ons Udang Pukul,
1 helai Daun Kunyit muda, dirajang halus.
7 helai Daun Limau Purut muda, dirajang halus.
4 buah Bawang, diiris.
Merica,
Pala,
Garam.
Bumbu Bubur Pedas (disebut Awas),
inilah bahan-bahannya:
A.
2 iris Temu Pauh (Temu Mangga),
2 iris Temu Kunci,
2 iris Lempuyang,
2 iris Temu Hitam,
Serai,
Kunyit,
Halia,
2 muk beras.
B.
½ sudu Jintan Manis,
½ sudu Jintan Putih,
2 sudu Ketumbar.
C.
2 helai Daun Kunyit,
Beberapa helai Daun Buas-Buas,
Pucuk Daun Jambu Biji,
Daun Tapak Leman,
Daun Mengkudu,
Daun Ati-ati/ Daun Bangun-Bangun,
Daun Sekentut.
D.
1 ons Kacang Hijau,
1 ons Jagung.
Cara Membuat Bumbu :
Rendang (sangrai/gongseng) bahan A,
lalu tumbuk hingga halus.
Bahan B disangrai dan ditumbuk, ayak. Bahan C ditumbuk hingga sangat halus. Bahan D, Disangrai dan buang kulit ari. Tumbuk kasar. Campur seluruh bahan sebagai Bumbu Bubur Pedas.
Cara Membuat Bubur Pedas:
Potong kentang sebesar 3 dadu. Rebus ketam (kepiting), sisihkan air perebusannya, ambil daging ketam. Udang dikupas dan potong seukuran 2 ruas jari. Panggang bawal dan ambil dagingnya. Ikan masin disembam.
Ambil air 4 cawan, tambahkan air rebusan ketam, masukkan beras, Bumbu Bubur Pedas, serta bahan lain, lalu rebus hingga hingga menjadi bubur.
Bagi Orang Melayu di Sumatera Utara, Bubur pedas pantang dimakan bercampur daging (lembu dll).
Bubur Pedas dimakan bersama Anyang Pakis.
*(
Muhar Omtatok)