Ikan Mayung
Ikan Sembilang
Ikan Termenung/Gembung
Bahan-bahan:
1 kg ikan Pari/Mayung/Gembung/Kepala Kakap/Sembilang/Senangin, potong jika terlalu besar
2 kuntum bunga Kincung
2 potong Asam Gelugur (Asam Potong )
1 genggam daun Kesum/daun Cendohom & Kemangi
12 buah Cabai Merah
5 biji Bawang
1 ruas jari Kunyit, Lengkuas, Halia
1 batang Serai
1 helai Daun Kunyit
garam secukupnya
Cara membuat:
Bersihkan ikan dengan garam dan asam. Lengkuas dan Serai dimemarkan. Tumbuk halus bumbu. Masukkan semua bumbu dalam 4 cawan air, masak sampai mendidih. Masukkan ikan, kincung, kesum, kemangi dan daun kunyit. Jika hendak lebih masam, boleh tambahkan Asam Belimbing atau Tomat setelah tanak. Bila hendak kental, Bumbu Gulai Masam ditambah 4 butir kemiri atau Kelapa bakar ditumbuk hingga dapat 4 sudu tumbukan.
1 kg ikan Pari/Mayung/Gembung/Kepala Kakap/Sembilang/Senangin, potong jika terlalu besar
2 kuntum bunga Kincung
2 potong Asam Gelugur (Asam Potong )
1 genggam daun Kesum/daun Cendohom & Kemangi
12 buah Cabai Merah
5 biji Bawang
1 ruas jari Kunyit, Lengkuas, Halia
1 batang Serai
1 helai Daun Kunyit
garam secukupnya
Cara membuat:
Bersihkan ikan dengan garam dan asam. Lengkuas dan Serai dimemarkan. Tumbuk halus bumbu. Masukkan semua bumbu dalam 4 cawan air, masak sampai mendidih. Masukkan ikan, kincung, kesum, kemangi dan daun kunyit. Jika hendak lebih masam, boleh tambahkan Asam Belimbing atau Tomat setelah tanak. Bila hendak kental, Bumbu Gulai Masam ditambah 4 butir kemiri atau Kelapa bakar ditumbuk hingga dapat 4 sudu tumbukan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar