Jumat, 06 Maret 2015

KUIH DADAR KETAYAP


Bahan Kulit: 
1 cawan tepung gandum 
1 cawan air perasan pandan + pandan wangi/suji untuk pewarna hijau 
[ Tumbuk 5 helai daun Pandan/Pandan suji + 1 cawan air dan tapiskan] 
1/2 cawan santan/susu segar 
1 biji telur 
secubit garam 

Bahan inti: 
150 g gula merah, iris-iris 
3 sudu gula biasa 
1/2 cawan air kelapa muda 
½ biji kelapa parut belum tua 
Pandan 

Cara membuat: 
1. Untuk inti, masukkan semua bahan inti ke dalam periuk. 
2. Kemudian masak hingga tanak. 
3. Untuk kulitnya, masukkan semua bahan di dalam mangkuk. Kacau sebati dan tapiskan 
4. Panaskan kuali yang datar yang telah dilengser dengan sedikit minyak. 
5. Tuangkan sesenduk adunan ini dan lenggang-lenggangkan kuali tadi, supaya adunan rata dan nipis. 
6. Setelah masak, angkat dan ketepikan. 
7. Masukkan inti di tengah-tengahnya. 
8. Kemudian lipatkan bahagian kiri dan kanan lalu gulungkan kemas-kemas. 
9. Lakukan sehingga selesai dan hidangkan. 

KUIH SERI MUKA (GADING GALUH)


Bahan Bawah: 
2 cawan pulut - rendam 2 jam, santan, sedikit garam. 
Rebus pulut dengan santan cair dan garam, bila agak kering, kukus sampai masak, sambil diberi santan pekat/kental & bila SUdah masak tekan pulut tersebut untuk memadatkannya pada talam. 

Bahan Atasnya: 
1 3/4 cawan tepung gandum, 1/4 cawan tepung ubi/Kanji, 1/2 cawan gula merah, 1/4 cawan gula pasir, 3 biji telur ayam kampong atau 2 biji telur itik, 4 cawan santan pekat, sedikit garam 
Bancuh sEmua bahan di atas, Tapis dan tuang atas pulut tadi. Kukus la dalam 45 menit. Potong-potong setelah tak panas lagi. 

Talam Ubi


Kuih Paria



Bahan kulit : 
• 125 gram Tepung Pulut 
• 1 sudu/sdm Tepung Kanji
• 100 ml Santan hangat dari ¼ butir kelapa 
• Garam secukupnya 
• 1 sudu Minyak makan / Mentega 
• Air perasan daun Pandan + Pandan warna (bahasa jawa: Suji) untuk pewarna hijau dan pewangi 
• Manggar (Bunga Kelapa) secukupnya 

Bahan Isi (inti) : 
• ½ butir Kelapa sedang, parut halus memanjang 
• 100 gram Gula merah, sisir 
• 50 gram Gula pasir 
• 150 ml Air 
• 2 helai Daun Pandan 

Cara membuat : 
1. Untuk bahan inti, Rebus gula merah, boleh tambah gula pasir, air, sedikit garam dan daun pandan sebagai pewangi. Rebus hingga gula larut. Angkat dan saring. 
Setelah air gula dingin, masukkan kelapa, masak diatas api kecil sambil diaduk hingga air habis. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang. Sisihkan. 

2. Campur tepung Pulut, tepung kanji, garam sedikit dan minyak hingga rata. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan dapat dibentuk. 
3. Tambahakan adonan dengan air perasan daun pandan warna , aduk rata. Ambil ½ sudu adonan dan pipihkan di atas daun pisang yang lebih besar sedikit dari ukuran bentukan kue. Isi inti diatasnya. 
4. Bentuk bulat memanjang, rapikan, dan jepit adonan dengan bunga kelapa, pilin perlahan untuk membentuk tekstur bak buah paria . Jika tidak ada bunga kelapa bahan lain boleh digunakan untuk  goresan seperti buah paria, misalnya menggunakan garpu. 
5. Panaskan kukusan, kukus adonan yang sudah diletakkan diatas daun pisang tadi hingga tanak dan mengkilat. Angkat dan hidangkan. 

BUBUR PEDAS - Melayu Sumatera Timur




Apabila datang bulan puasa,  makanan berbuka puasa dianggap begitu penting sejak dahulu.  Dimasaklah Makanan tradisional. 

Adalah Bubur Pedas,  sebuah makanan khas Melayu yang ditanak pada bulan Ramadhan.  Bubur Pedas atau dialek lain menyebutnya dengan Bubur Podas, dikenal dalam tradisi kuliner Melayu Sumatera Utara,  Melayu Kalimantan Barat,  atau daerah lain.

Bubur Pedas Melayu di Sumut agak berbeda tampilannya dengan Bubur Pedas di Kalbar ,  agaknya karena perencah yang berbeda. 

Di Sumut pun,  tampilan dan ragam bahan juga sedikit agak berbeda antara Melayu 'maya maye'  dengan Melayu 'apo mengapo'. Kita lihat saja Bubur Pedas di Tanjungpura &  Medan,  dengan Bubur Podas di Bedagai,  Batubara &  Tanjungbalai.

Di pinggiran Kota Medan ke arah Tanjung Selamat sekitarnya (dulu Kedatukkan Sunggal), ada pula varian Bubur Pahit,  sejenis bubur pedas dengan perencah dan bahan yang lebih sederhana.

Berikut ini resep Bubur Pedas dengan bahan sederhana ala Tebingtinggi Sumatera Utara:

Bahan-bahan:

1 Kg Beras yang sudah dicuci bersih dan direndam beberapa saat dan ditiriskan,
3 ons Kentang,
Umbi-Umbian di potong-potong kotak kecil,
1 kerat Ikan Masin (Kakap,dll),
1 ekor Ikan Bawal dll,
½ Kg Ketam,
1/2 Kg Kerang, bari-bari, gonggong, & sejenisnya,
3 ons Udang Basah,
1 ons Udang Pukul,
1 helai Daun Kunyit muda, dirajang halus.
7 helai Daun Limau Purut muda, dirajang halus.
4 buah Bawang, diiris.
Merica,
Pala,
Garam.

Bumbu Bubur Pedas (disebut Awas),
inilah bahan-bahannya:
A.
2 iris Temu Pauh (Temu Mangga),
2 iris Temu Kunci,
2 iris Lempuyang,
2 iris Temu Hitam,
Serai,
Kunyit,
Halia,
2 muk beras.

B.
½ sudu Jintan Manis,
½ sudu Jintan Putih,
2 sudu Ketumbar.

C.
2 helai Daun Kunyit,
Beberapa helai Daun Buas-Buas,
Pucuk Daun Jambu Biji,
Daun Tapak Leman,
Daun Mengkudu,
Daun Ati-ati/ Daun Bangun-Bangun,
Daun Sekentut.

D.
1 ons Kacang Hijau,
1 ons Jagung. 

Cara Membuat Bumbu :
Rendang (sangrai/gongseng) bahan A,
lalu tumbuk hingga halus.
Bahan B disangrai  dan ditumbuk, ayak. Bahan C ditumbuk hingga sangat halus. Bahan D, Disangrai dan buang kulit ari. Tumbuk kasar. Campur seluruh bahan sebagai Bumbu Bubur Pedas.

Cara Membuat Bubur Pedas:
Potong kentang sebesar 3 dadu. Rebus ketam (kepiting), sisihkan air perebusannya, ambil daging ketam. Udang dikupas dan potong seukuran 2 ruas jari. Panggang bawal dan ambil dagingnya. Ikan masin disembam.
Ambil air 4 cawan, tambahkan air rebusan ketam, masukkan beras, Bumbu Bubur Pedas, serta bahan lain, lalu rebus hingga hingga menjadi bubur.

Bagi Orang Melayu di Sumatera Utara, Bubur pedas pantang dimakan bercampur daging (lembu dll). 
Bubur Pedas dimakan bersama Anyang Pakis. 
*(Muhar Omtatok

GULAI MASAM IKAN

 Ikan Mayung
 Ikan Sembilang
Ikan Termenung/Gembung

Bahan-bahan:
1 kg ikan Pari/Mayung/Gembung/Kepala Kakap/Sembilang/Senangin, potong jika terlalu besar
2 kuntum bunga Kincung
2 potong Asam Gelugur (Asam Potong )
1 genggam daun Kesum/daun Cendohom & Kemangi
12 buah Cabai Merah
5 biji Bawang
1 ruas jari Kunyit, Lengkuas, Halia
1 batang Serai
1 helai Daun Kunyit
garam secukupnya

Cara membuat:
Bersihkan ikan dengan garam dan asam. Lengkuas dan Serai dimemarkan. Tumbuk halus bumbu. Masukkan semua bumbu dalam 4 cawan air, masak sampai mendidih. Masukkan ikan, kincung, kesum, kemangi dan daun kunyit. Jika hendak lebih masam, boleh tambahkan Asam Belimbing atau Tomat setelah tanak. Bila hendak kental, Bumbu Gulai Masam ditambah 4 butir kemiri atau Kelapa bakar ditumbuk hingga dapat 4 sudu tumbukan.

GULAI LEMAK LABU - CENDAWAN KUKUR



Bahan-bahan:
1 buah tua ukuran sedang Labu Lemak
1 mangkuk Cendawan Kukuran
½ genggam Udang Pukul
5 biji Bawang
9 biji Cabai Kutu (Rawit )
1 batang Serai
1 ruas jari Kunyit
Secukupnya Lengkuas & Halia
7 cawan Santan dari 1 butir Kelapa
Garam
1 helai Daun Kunyit

Cara Membuat:
Kupas dan potong labu. Cendawan Kukuran dicuci bersih dan bilas berkali-kali, tiriskan. Bumbu digiling halus, serai dan lengkuas dimemarkan. Masukkan santan dalam belanga, lalu setelah hangat masukkan bumbu, udang, Serai, Lenguas dan Daun kunyit, hingga mendidih. Tambahkan garam. Lalu masukkan cendawan kukuran, aduk-aduk, lalu masukkan Labu. Aduk pelan hingga tanak.

ANYANG PAKU / PEGAGA - Melayu Sumatera Timur



Bahan-bahan:
2 Ikat Paku (Pakis) / 1 ikat Pegaga
8 buah Cabai
9 buah Bawang
Ketumbar
½ butir Kelapa
1 genggam Udang kupas
1 batang Serai
½ ruas Lengkuas
1 ruas Halia
1 buah Limau Sundai
Garam

Cara Membuatnya:
Paku diangin-anginkan lalu dipotong-potong, ambil daun dan batang lunaknya, rebus pada air mendidih, tiriskan hingga kering. Jika memakang Daun Pegaga, Rajang daun pegaga dan tangkainya. Gongseng parutan kelapa hingga coklat muda, lalu giling halus dan tambahkan garam. Iris bulat 4 buah Cabai dan 3 buah Bawang. Selebihnya bahan digiling dan terakhir turut digiling rebusan udang kupas. Aduk seluruh bahan dengan perasan limau sundai.

ANYANG AYAM - Melayu Sumatera Timur


Bahan - Bahan:
1 ekor Ayam , balur dengan dasun yang sudah digiling, panggang dan potong-potong
1 butir Kelapa (tidak muda dan belum tua), parut, gongseng hingga kecoklatan.
1 genggam Udang kering kupas disangrai
1,5 ruas Halia
1/4 ruas Lengkuas
3 batang Serai, ambil hati serai – yaitu bagian kelopak dalamnya
1 sudu Ketumbar
Lada Padi (Cabe Rawit) secukupnya
Semua bahan diatas dihaluskan.
1gelas ( 200ml) santan kental dari 1 butir kelapa tua, diperas dengan air masak.
8 butir Bawang Merah dirajang halus.
Ditambah rajangan cabai secukupnyaGaram
Limai nipis, ambil dagingnya

Cara penyajian:
- Campur bahan-bahan.
- Ayam yang telah dipotong2 siram dengan campuran bahan-bahan tersebut,
- Taburi dengan rajangan bawang dan cabai.
- Anyang Ayam siap dihidangkan. Ayang Ayam ini boleh juga dicampur potongan Jantung pisang yang telah dikukus.

Kuih Kaswi


Bahan:
a. Tepung gandum 1 cawan
b. Tepung sagu 1 cawan
c. Gula merah 2 cawan
d. Garam halus secukupnya
e. Air 4-5 cawan atau secukupnya (tergantung ingin keras atau lunak)
f. 1/2 sudu kecil air kapur (air + secubit kapur)

Bahan untuk luar:
1     Kelapa yang masih agak muda diparut (ambil putih saja),  tambahkan garam secukupnya

Cara membuatnya:
1- Campurkan semua bahan  kecuali air dan kapur.
2- Tuang air sedikit demi sedikit sambil kacau perlahan-lahan. Masukkan air kapur, kacau lagi.
3- Tuang bancuhan ke dalam tempat pengukus yang telah disapukan sedikit minyak.
4- Didihkan kukusan, lalu masukkan daun pandan dikukusan.
5- Kukus bahan selama 20 menit,  lalu angkat
6- Sejukkan sebelum dikeluarkan dari acuan.
7- Potong potong lalu salut dengan bahan kelapa parut.

Kuih Rengas (Gendang Kasturi)


Bahan isi:
a.       1 cawan kacang hijau (boleh juga pulut hitam)
b.      1/2 cawan gula pasir (bergantung selera)
c.       3 sudu besar kelapa parut –ambil bahagian putih saja.
d.      3 sudu besar tepung gandum

Bahan kulit:
a.       1 cawan tepung beras
b.      1 sudu besar tepung jagung
c.       1 sudu kecil serbuk kunyit
d.      1/2 sudu kecil air kapur (air + secubit kapur)
e.       air secukupnya untuk membancuh
f.        sedikit garam
g.       minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
1.       Basuh bersih kacang hijau kemudian rendam selama 2-3 jam.
2.       Rebus kacang hijau sehingga tanak, empuk dan pecah-pecah.
3.       Bila sudah tanak, masukkan tepung gandum, kelapa parut dan gula, kacang hingga air kering.  Biarkan se malam, biar kental dan mudah dibentuk.
4.       Satukan bahan isi bersama-sama air, bancuh macam hendak membuat goreng pisang.
5.       Buat bentuk bulat dan leperkan kacang hijau tadi.
6.       Salutkan bahan isi yang sudah dibentuk tadi dengan bancuhan bahan kulit.
Siap digoreng.

Bedak Sotong


Saya terkenang marhum Nenek.
Dulu bila membeli sotong, tulang didalamnya yang berbentuk lidah berupa padatan kapur, beliau cuci bersih. Selepas itu dijemur. Dan ditumbuk halus menjadi bedak.

Ia boleh menghaluskani wajah. Wajahpun jadi putih bersih :)

Bedak Sejuk Seri Wajah

Cara membuat Bedak Sejuk Seri Wajah ala puak Melayu lampau. Kunun wajah akan berseri hingga mersing terpancar :)

Rendam beras yang sudah dicuci bersih sampai jadi pati. Lebih baik direndam air bunga mawar.
Kacau pati beras dgn daun kemuning, pandan, kapur sotong atau boleh juga daun kering nangka yg ditepungkan. 
 Dulu dibacakan ramuan tadi dengan:
“Bismillahirrahmanirrahim.  Hai nur sekalian nurul. Masuk meresap dalam pemutih sitinggi naik ini. Berkat lailaha ilallah”.

Lalu bulat bulati, taburi kenanga, pandan, melur. Setelah kering. Sebelum dimasukkan dalam tempat  dibacakan doa:
“Bismillahirrahmanirrahim. Hai ruh bedak sitinggi naik. Berangkat engkau akan nur. Tetabur engkau akan nur. Naikkan seri muka sesiapa saja yang memakai bedak ini. naikkan tuah badan. berkat doa bedak sitinggi naik. kasih diorang selingkup alam.kabul doa pengajar guruku.mustajab akan dikami. berkat laailaha illallah”.

Bahasa Melayu Pun Mengalah


Bahasa Melayu sebagai bahasa nasional di Indonesia, sering pula disebut Bahasa Indonesia; walau dalam sejarahnya tidak ada ragam bahasa yang bernama Bahasa Indonesia, tetapi Bahasa Melayu yang nyatanya dimasuki oleh kosakata dari bahasa asing dan bahasa daerah di luar Melayu, itulah kini yang disebut Bahasa Indonesia. Namun pengucapan kata demi kata dalam Bahasa Indonesia sekarang sudah berada di luar kaidah Bahasa Melayu itu sendiri.

Saat ini bahasa yang disebut Bahasa Indonesia, semakin terasa berkembang, namun serasa terlalu bebas dan sulit membedakan yang mana bahasa pasar serta yang mana pula bahasa resmi. Televisi mempunyai pengaruh besar terhadap perkembangan berbahasa yang lebih banyak perencah Jawa, Sunda, dan lainnya. Orang Melayu di Sumatera dan pulau-pulau Melayu di sekitarnya atau Melayu di Borneo dipaksakan harus mafhum mengalah atas perkembangan berbahasa di luar kaidah berbahasa Melayu.

Saat Pemerintahan Orde Baru misalnya, yang memaksa pemakaian kata "Desa". Terpaksalah wilayah-wilayah yang berada di luar Pulau Jawa mengubah "Kampung" menjadi "Desa". Pada semua negeri-negeri Melayu mengenal kampung, bukan desa. Demikian juga kata "Lurah" yang dalam Bahasa Melayu bermakna tanah rendah di antara gunung; lembah; alur atau lekuk memanjang pada papan, dan lain- lain; akhirnya dijadikan pengganti untuk Penghulu Kampung, Ketua Kampung, atau Kepala Kampung. Di Sumatera Timur, hingga kini tak mengenal RT/RW seperti halnya di Pulau Jawa. Hingga tak ada Pak RT seperti ceritera sandiwara televisi soal perkampungan di Jawa.
Jika televisi yang tersiar dari Jakarta menyebut beberapa kata, acap kali boleh mengakibatkan salah memahami. Ubi bagi Orang Melayu adalah pokok berumbi yang disebut di Jawa dengan kata Singkong atau Ketela, Orang Jakarta akan mengartikan Ubi dengan arti Umbi atau juga Ubi Rambat.
Kata kemarin dalam bahasa Melayu adalah dua hari sebelum hari ini, namun sering orang di Jakarta menyebut kemarin untuk sehari setelah hari ini, di Melayu itu disebut semalam.
Kata seronok dalam bahasa Melayu berarti dapat menyenangkan atau me­nyedapkan hati. Namun berbeda diucapkan TV, yang maknanya justru berbeda, mengarah ke arah menggairahkan.
Dalam sebuah percakapan di jejaring dengan seorang kawan lelaki  yang lebih muda usianya dari saya, tinggal di Jakarta. Saya menulis, “Terimakasih adinda”. Lalu ia membalas, “Ada ada aja Tengku ini. Saya kan cowok, kok dibilang adinda”. 

Masih banyak contoh-contoh berbahasa yang terasa berbeda dalam sebuah Negara ini. Ada kata Timpuk, Amburadul, Bocah, Gede, Cowok, Cewek, untuk menyebut Lontar/Lempar, Centang Perenang, Kanak-Kanak, Besar, Lelaki, Perempuan, dan masih banyak kata dalam bahasa bukan Melayu yang diucapkan latah oleh Orang Melayu buatan baharu. Memang beratus-ratus kata bukan Bahasa Melayu dihidangkan setiap hari di televisi. Dan kepintaran Orang Melayu tiada banding, karena Orang Melayu mampu memahami juga apa-apa yang dicakapkan kotak bersuara itu. Namun nyatanya laksana tua nyanyok, Orang Melayu turut latah pula memakai kata-kata tersebut dan melesapkan kata-kata Melayu milik Atok Moyangnya.

Akibat pengaruh media yang tak terbendung lagi, anak-anak belia di Sumatera, Kepulauan Riau, Bangka Belitung, ataupun Borneo misalnya, sekarang ini sangat gemar bercakap macam orang Betawi atau Sunda. Padahal mereka sebenarnya belum pun pernah menginjakkan kaki ke Pulau Jawa. Hingga apa-apa yang diucapkan terasa lucu dan membuat saya mengerenyam kepala serasa berkelemumur sebesar tungku. Kata "Dong" yang maknanya kira-kira "Lah" turut diucapkan bersama-sama dengan kata "Deh" dan "Sih", untung saja kata "Sekolah" tidak menjadi "Sekodong", kata "Belah" tak diucapkan "Bedong. Bahasa Melayu pun mengalah, apa lagi orang di Pulau Jawa lebih banyak tahu bahwa Melayu itu Malaysia, Melayu di Sumatera, Kepulauan Riau, Bangka Belitung, atau Melayu Borneo; mungkin dianggap tak pernah ada.

Akhir-akhir ini ada juga yang menggembirakan, yaitu stasiun-stasiun TV di Jakarta ada juga yang mengembalikan beberapa kata Melayu lama menjadi kata yang sering diucapkan. Sebut saja misalkan kata "Galau" yang dalam Bahasa Melayu bermakna bising, kalut, bergelora perasaan. Ada pula kata "Begal" yang dalam Bahasa Melayu bermakna penyamun. Membegal maknanya adalah menyamun, merampas (di jalan). Pembegalan maknanya adalah penyamunan atau perampasan. 
 * (M Muhar Omtatok)




MELAYU TAMIANG


Melayu Tamiang adalah etnis Melayu yang memiliki adat resam dan bahasa yang sama dengan Melayu Langkat. Orang Melayu di Sumatera Timur, menyebut Melayu yang ada di Tamiang dengan sebutan Langkat Temiang, namun Aceh menjadikan negeri Melayu Temiang dengan sebutan Kabupaten Aceh Tamiang.


Meruju hikayat Raja Muda Sedia (1330-1352), cerita dari Aceh mengatakan Raja ini memiliki tanda hitam (Aceh: itam) di bagian pipinya (Aceh: mieng), sehingga katanya orang-orang Pasai menjulukinya “si Itam Mieng”. Lama-kelamaan sebutan itu berubah menjadi tamieng atau tamiang.

Orang Melayu Temiang menyebutkan bahwa nama Tamiang berasal dari dongeng Pucuk Buluh dan Rumpun Buluh. Berdasarkan dongeng tersebut dapat diketahui bahwa raja pertama masyarakat Tamiang bernama Raja Pucuk Buluh. Raja ini memerintah Kerajaan Batu Karang yang terletak di kawasan Simpang Kanan. Sebelum menjadi kerajaan besar dan bernama Batu Karang, kerajaan ini bernama Kerajaan Aru- Sarang Djaja dan merupakan sebuah kerajaan kecil. Disebutkan kata Te (tidak) Miang (bulu halus pada buluh dll), jadi: tiada Miang.

Jika di Aceh, Gampong (kampung) di kepalai oleh Keuchik. Di Tamiang Memakai memakai sebutan Datok Penghulu Kampung, sama seperti di daerah Melayu Sumatera Timur sebelum diubah oleh Pemerintah Pusat.

Saat Tamiang masih bergabung di Kabupaten Aceh Timur, saya pernah menginap di beberapa Kampung. Kami sempat menyusuri dengan perahu bermesin di sungai yang di kanan kirinya adalah pokok pokok rindang dan kampung kampung Melayu. Kami menginap di rumah panggung Melayu, yang saat itu belum ada listrik. Semua penduduk berbahasa Melayu. 100% saya tahu apa yang dicakapkan penduduk karena antara hulu dan hilir mirip sekali dengan pemakaian Bahasa Melayu di Sumatera Timur yang memakai dialek O dan E. 
Walau mungkin Aceh mempengaruhi gaya ujar yang cepat, sedang Etnis Melayu bercakap mengalun berirama.

Pembagian wilayah pemerintahan daerah, ternyata berdampak juga terhadap keberadaan jatidiri Melayu di Temiang. Tak sedikit kaum belia di Temiang tak faham bila ia Melayu walau tetap berbahasa Melayu. Hal ini mirip pada kasus Melayu Rawa (Rao) di Sumatera Barat.*
(M Muhar Omtatok)


Tiang Rumah Panggung Melayu berusia 1000 Tahun di Medan

Tiang Rumah Panggung Melayu berusia 1000 Tahun di Medan - Sumatera Utara

Seribu tahun lalu, sudah terdapat pemukiman Melayu di Kota Medan. 
Tiang kayu dungun Melayu tahun 1080, berdasarkan Uji Karbon Laboratorium C14.

Temuan para Arkeolog di wilayah administratif Kota Medan, tepatnya di bagian Utara kota ini, tepatnya di Kelurahan Paya Pasir Kecamatan Medan Marelan.

Menurut peneliti dari Pussis UNIMED, Prof, Phil Ichwan Azhari, di kecamatan ini ditemukan jejak kota kuno abad 11 berdasar bukti-bukti ribuan temuan arkeologis yang tidak terbantahkan.
Temuan arkeolgis di situs kelurahan Paya Pasir yang sejak Jhon Anderson pertama kali menyebut (1823) dengan nama Kota Cina, jelas Ichwan, telah dituangkan dalam dua disertasi Jhon Miksic (1979), Mckinnon (1984), puluhan  publikasi internasional peneliti dalam negeri dan asing, termasuk  eskavasi 6 tahun (2010-2016)  team kerjasama Pusat Arkeologi Nasional dan EFEO Prancis pimpinan Daniel Perret.

“Kini sedang ditunggu buku tebal hasil penelitian 6 tahun team  Prof Daniel Perret menggunakan teknik moderen berbasis laboratorium seperti uji karbon, tes DNA, analisis biokimia, geoarcheologi/geomorphologi, tes fisika atas kaca, batuan, keramik dan tembikar.” ujarnya, kepada media, Senin (17/9/2018).
Ichwan menuturkan, salah satu hasil tes laboratorium yang sudah dipublikasikan adalah Analisis Laboratorium (C14) terhadap bagian kayu bekas tiang rumah yang ditemukan sekitar 1.3 m dibawah tanah, yang tes laboratoriumnya menunjukkan kayu itu berasal dari tahun 1080.

Analisis kayu kuno ini, masih kata Ichwan, dilakukan di Harwell atas dukungan dana dari Universitas Durham. (Mckinnon, 1984). Kayu yang diduga tiang bangunan itu dikenali dengan nama lokal (Melayu) sebagai Kayu Dungun (Heritiera littoralis Dryand), satu spesies kayu yang dianggap sebagai kayu Melayu yang paling tahan banting.
Potongan kayu kuno ini terselamatkan dan   terpelihara dengan baik sampai saat ini akibat karakter tanah lapisan bawah situs yang dipenuhi air payau. Air payau mengandung komposisi kimia alami yang berfungsi sebagai pengawet benda benda organik ratusan bahkan seribuan tahun.

Kayu bekas permukiman orang Medan terus dikumpulkan dalam sebuah lobang berair payau di dalam Museum Kuno Kota Medan yang terletak di Kelurahan Paya Pasir. 
Juga terdapat kayu Nibung Kuno, Kayu Ulin dan berbagai kayu lain yang belum teridentifikasi.

“Bulan April 2017 yang lalu di lokasi depan museum saat penduduk membuat waduk pengendali banjir dikedalaman 1,5 meter ditemukan puluhan tiang kayu kuno yang masih terpacak dan belum bisa dicabut. Bongkahannya yang di duga kayu Ulin kuno diserahkan warga ke museum,” ungkapnya.

Lubang-lubang bekas fondasi atau tiang rumah Melayu tersebut, ditemukan diberbagai kotak eskavasi situs ini sejak tahun 1980 an, seperti nampak dalam salah satu kotak eskavasi Mckinnon terlampir.

Adanya tiang rumah penduduk Melayu dari kayu pilihan, membuktikan  adanya permukiman menetap yang stabil selama ratusan tahun di kota Medan. Berdampingan dengan tiang tiang rumah kuno itu ditemukan sampah dapur warga Medan kuno seperti jutaan kulit kerang , tulang hewan mamalia serta ikan.

Tengku Luckman Sinar juga pernah melakukan penelitian di wilayah ini, dan pernah mempublikasikan penelitiannya tersebut.