Jumat, 07 Januari 2011

GULAI LADANG - Masakan Emak

photo ilustrasi

GULAI LADANG

Bahan-Bahan:
1 ekor Ayam kampung, dipotong sedang
10 buah Cabai Merah, digiling halus
5 buah Cabai Kecil (Lada Jintan/Lada Padi/Lada Kutu), digiling halus
3 buah Kemiri, digiling halus
10 butir Bawang, digiling
2 butir Dasun, digiling halus
1 ruas jari Kunyit, digiling
Halia, digiling
Serai, diiris dan digiling
Lengkuas, ditokok
Ketumbar, direndam air panas lalu digiling
Sejumput Jintan Manis, digiling halus
Sejumput Jintan Putih, digiling halus
Daun kunyit
Daun limau purut
Air asam jawa
Garam
Gula
Kayu manis
Pala
2 butir Kelapa menjadi santan
1 atau 1/2 butir Kelapa menjadi Ambuambu (kelapa digoreng tanpa minyak lalu digiling)

Cara membuat:
Masukkan seluruh bumbu ke kuali, masukkan potongan ayam kampong, santan encer. hidupkan api. Kacau-kacau hingga dekat mendidih. Lalu masukkan santan kental. hingga dekat mendidih pula masukkan air asam jawa. Kemudian masukkan ambuambu, kacau hingga kuah kental.



Tidak ada komentar: