Jumat, 06 Maret 2015

BUBUR PEDAS - Melayu Sumatera Timur



Berikut ini adalah Bubur Pedas dengan bahan sederhana

Bahan-bahan:

1 Kg Beras yang sudah dicuci bersih dan direndam beberapa saat dan ditiriskan, kini boleh ditambahkan 3 ons Kentang.

Umbi-Umbian di potong-potong kotak kecil.
1 kerat Ikan Masin (Kakap,dll).
1 ekor Ikan Bawal dll.
½ Kg Ketam.
1/2 Kg Kerang, bari-bari, gonggong, & sejenisnya.
3 ons Udang Basah.
1 ons Udang Pukul.
1 helai Daun Kunyit muda, dirajang halus.
7 helai Daun Limau Purut muda, dirajang halus.
4 buah Bawang, diiris.
Merica.
Pala.
Garam.

Awas (Bumbu Bubur Pedas), inilah bahan-bahannya:
A. 2 iris Temu Pauh (Temu Mangga), 2 iris Temu Kunci, 2 iris Lempuyang, 2 iris Temu Hitam, Serai, Kunyit, Halia, 2 muk beras
B. ½ sudu Jintan Manis, ½ sudu Jintan Putih, 2 sudu Ketumbar
C. 2 helai Daun Kunyit, beberapa helai Daun Buas-Buas, Pucuk Daun Jambu Biji, Daun Tapak Leman, Daun Mengkudu, Daun Atiati/ Daun Bangun-Bangun, sedikit Daun Sekentut
D. 1 ons Kacang Hijau, 1 ons Jagung

Cara Membuat Bumbu :
Rendang (gongseng) bahan A, lalu tumbuk hingga halus. Bahan B direndang  dan ditumbuk, ayak. Bahan C ditumbuk hingga sangat halus. Bahan D, Direndang dan buang kulit ari. Tumbuk kasar. Campur seluruh bahan sebagai Bumbu Bubur Pedas.


Cara Membuat Bubur Pedas:
Jika kini mempergunakan kentang, maka potong kentang sebesar 3 dadu. Rebus ketam (kepiting), sisihkan air perebusannya, ambil daging ketam. Udang dikupas dan potong seukuran 2 ruas jari. Panggang bawal dan ambil dagingnya. Ikan masin disembam.
Ambil air 4 cawan, tambahkan air rebusan ketam, masukkan beras, Bumbu Bubur Pedas, serta bahan lain, lalu rebus hingga hingga menjadi bubur.
Bagi Orang Melayu di Sumatera Utara, Bubur pedas dimakan bersama Anyang.

Tidak ada komentar: